О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Отложение разнообразной глины

Таковы общие выводы автора, относительно характера потретичных образований Западной Двины. Но если сравнить их с деталями той же статьи г. Антоновича, то мы придём относительно взаимных отношений менаду вышеупомянутыми породами дер. Устье (серый песок и синяя, с растительными остатками глина) и красной, содержащей валуны, глиною почти всей остальной части берегов Двины к несколько иным заключениям. Так, мы находим у автора следующие факты: 1) выше Велижа наблюдается под слоем (в 10 метров толщиной) красной дилювиальной, глины – слой в 3 метра красного и серого песку, который приравнивается, по-видимому, автором по возрасту к устьинскому. 2) «Между дер. Сикачами и г. Суражем под красной глиной, в нескольких пунктах, является грязно-синяя глина, какая встречается выше (у дер. Устье и Огрызкова) и которая, несомненно, принадлежит наносу (пресноводному), так как в ней встречаются полусгнившие растительные остатки». Близ дер. Подберезье, недалеко от Витебска, г. Антонович видел в правом берегу, сложенном сверху из серого песка, снизу из красной глины – «неправильный прослоек тёмно-серой глины, содержащей в себе обугленный торф с остатками лентовидных листьев водяных растений»; всё это в таком виде, как уже встречалось выше перед сельцом Устьем. И здесь так же, как там глина, в местах своего соприкосновения с торфом, имеет на поверхности синеватый цвет, оставаясь внутри чёрною и тёмно-серою. Наконец, кроме-описанного лешковского обнажения, г. Антонович наблюдал под; валунными образованиями разноцветные без валунов глины, иногда с прослойками торфа, недалеко от устья Дриссы и местечка Креславля.

Все эти факты позволяют нам сделать следующие заключения: а) что все те пункты, где найдена была автором грязно-синяя глина с торфом или отдельными растительными остатками, суть отложения озёрные и речные; b) лежащая в этих пунктах над торфянистой синей глиной – красная с валунами глина не всегда может быть признана древнее пород, подстилающих её: она могла наплыть сюда с соседних дилювиальных, высот; с) как поэтому, так и ввиду того обстоятельства, что, плывя по Двине на лодке, естественно, чаще приходится наблюдать обнажения нижней более молодой террасы, чем верхней, – нельзя утверждать, на основании одних этих наблюдений, как о непрерывности распространения дилювия почти вдоль всей Двины, в пределах Витебской губернии, так и об одинаковом возрасте и способе происхождения пород, содержащих валуны: мы уже видели и ниже увидим, что валуны могут с одинаковым удобством встречаться и в речных и в озёрных образованиях.

Совершенно к тем же заключениям пришёл и я после личного осмотра некоторых частей Западной Двины.

В 1875 году я начал геологические исследования этой речной долины с г. Велижа и продолжал без перерыва до устья р. Уллы.

Город Велиж расположен по обоим берегам Двины, на местности ровной, особенно с правой стороны реки, где эта равнина ограничена заметно соседними высотами (вторыми берегами). Хотя первые берега реки здесь и довольно высоки, но обнажений на них, к сожалению, не было. Только в одном месте города, во рву, близ Успенского собора, представилась возможность видеть строение левого берега Двины. В том месте оврага, где стояла когда-то мельница, ручей, впадающий здесь вДвину, сильно подмыл свой правый берег и обнажил почти вертикальную стену, к сожалению, маскированную внизу осыпью.


Интересное о речных долинах:

В русле Двины наблюдается множество валунов
Характер наносов и форма речной долины
Строении нижней террасы Двины
Речная система Вазузы
Странная река Качня
Геологические разрезы берегов Качни
Бледно-красная рыхлая песчаная глина
Большие стволы деревьев


Геология речных долин

На главную страницу сайта