О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Средние темпы роста оврагов

К сожалению, цифровых данных относительно скорости распространения оврагов мы имеем немного. Большинство авторов, касавшихся этой стороны дела, все говорят о необыкновенной скорости роста оврагов, но выражаются, обыкновенно, слишком общими фразами. Так, Вангенгейм фон Квален замечает в вышеприведённом сочинении, что он лишился, благодаря оврагам, нескольких десятин пахотной земли из его имения; Мурчисон в своей знаменитой «Геологии России» свидетельствует, что овраги «ежегодно уносят в русла рек миллионы тонн богатейшей и плодороднейшей почвы». Проф. В. И. Меллер, описывая местность между Нижним Новгородом и Арзамасом, указывает здесь на быстрое образование глубоких и необыкновенно длинных оврагов, которые в течение последних 9 лет успели в некоторых местах совершенно пересечь здешнюю почтовую дорогу.

Проф. Барбот де Марии относительно балок, тянущихся между Сарептой и Царицыным от Ергеней к Волге, замечает: «эти балки после каждой весны всё более и более расширяются и удлиняются, приближаясь к Ергеням; так что дорога, идущая у подножия Ергеней из Сарепты в помянутый город, с каждым годом делается длинней и также подвигается к Ергеням, так как ей приходится обходить верховья балок». Более определённо на этот счёт выражаются г. г. Гельмерсен и Киприянов. Первый, характеризуя деятельность оврагов, замечает: «В Орловской губернии случилось раз, что сильный проливной дождь, действуя в течение одного часа на скат шоссейного рва, размыл и расширил его в такой степени, что прекрасно выстроенная искусственная дорога обрушилась в него на значительное протяжение»; второй же, говоря о разрушительных действиях оврагов, даёт даже возможность вычислить скорость их роста; именно г. Киприянов говорит, что дороги Екатерининских времён получили местами, благодаря оврагам, столь значительные извилины, что иногда имеют три и более вёрст длины на полверсты прямого расстояния.

Наконец, Л я й э л ь, говоря «о первоначальном образовании нескольких сот долин в Георгии и Алабаме», так описывает одну из этих долин близ Милледжвилля – столицы Георгии: «двадцать лет тому назад, – говорит Ляйэль, – когда страна ещё не была расчищена от леса, этой рытвины не существовало; но как только леса были вырублены, в глинистом грунте, от действия солнечного жара, образовались трещины в три фута [0,9 м] глубиною; во время дождей внезапное стремление воды вдоль главной трещины углубило её при нижней оконечности, откуда размывающая сила действовала назад, так что в течение 20 лет образовался целый овраг, в 55 футов [16,8 м] глубиною, в 300 ярдов [27,4 км] длиною, при ширине от 30 до 180 футов [9 – 55 м]». Это описание имеет для нас тем большее значение, что овраг близ столицы Георгии образовывался именно в таких породах, глинах и песках, в которых наичаще образуются овраги и в России. Из лично осмотренных мною случаев я приведу следующие два: первый я наблюдал у села Большое Тёплое, Чернского уезда; по собранным мною сведениям от местных жителей и по положению дороги оказалось, что здесь овраг удлинился за последние пять лет на 25 – 30 футов [7,5 – 9 м]. Второй случай я исследовал недалеко от села Мохового, Новосильского уезда. Тут по склону старого, покрытого дёрном оврага была проложена в 1868 г. канава глубиной и шириной (между верхними краями) около 1/2 – 2 аршин [1 – 1,5 м]; теперь же здесь образовался овражек в 3 сажени [6,5 м] глубины и в столько же шириной, хотя нижняя треть этой рытвины и должна была прокладывать себе путь в известняках.

Все вышеприведённые факты, кажется, достаточно показывают, что скорость роста оврагов настолько велика, что овраги легко могут достигнуть такой же длины, как и некоторые наши речки. К сожалению, подтвердить этот вывод для Европейской России фактически представляется несколько затруднительным, во-первых, благодаря тому произволу, какой до сих пор царил в употреблении терминов в данном вопросе, а во-вторых, потому, что некоторые овраги должны со временем перейти в реки.


Интересное о речных долинах:

Дальние окрестности полей
Сходство оврагов с речными долинами
Исследование балок Херсонской губернии
Бурные потоки воды
Дно оврагов и балок
Падение уровня реки на пять фунтов
Обстоятельства указанные профессором Леваковским
Условия образования оврага и балки


Геология речных долин

На главную страницу сайта