https://espe.spb.ru ткань для переработки ткань.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Падение уровня реки на пять фунтов

В подтверждение этого можно указать на данные относительно падения некоторых маленьких речек южной России, собранные и проф. Борисяком. Так, оказывается, на основании нивелировки и некоторых других данных, что следующие реки должны приблизительно иметь таковое падение на версту: Рогань – 8 футов [2,4 м], Студенок – 9 футов [2,7 м], Голая долина – 10 футов [3,0 м], Ковсюг – 12 футов [3,6 м], Камышная – 6 футов [1,8 м]. Во-вторых, падение, данное Киприяновым для оврагов, очевидно, относится до оврагов очень коротких; с удлинением же их до 100 вёрст и более, как это случается иногда с нашими южными балками, падение их необходимо должно уменьшиться и притом значительно, если вспомнить, как слабо падает наша степь. В-третьих, многие речки типа Вуоксы, Наровы, р. Святого Лаврентия и пр., всегда имеют очень большое падение; не мешает же это нам называть их реками? В-четвёртых, я не считаю овраги за настоящие реки, а признаю их только кандидатами в реки. И действительно, мы скоро увидим, что по мере того, как упомянутые кандидатские права оврагов станут осуществляться, овраги неизбежно потеряют сильное падение.

Чтобы совершенно покончить с признаками, ошибочно до сих пор считавшимися за отличительные для рек, с одной стороны, и балок и оврагов с другой, упомяну ещё о следующих двух: первый состоит в том, что по оврагам и балкам значительное количество воды протекает только весной и после дождей, обыкновенно же по ним струятся или ничтожные потоки, или даже они бывают иногда совершенно сухи; второй – в отсутствии в балках и оврагах обломков горных пород и каких-либо иловатых наносов. Но останавливаться долго на этих возражениях совершенно излишне: в самом деле ведь таких рек, как Нева, Волга, Днепр, Северная и Западная Двина и Дон, в Европейской России немного; из остальных же добрая половина в течение сухого лета являются или жалкими ручейками, или же даже совершенно пересыхают и представляют ряд часто совершенно разъединённых котловин, – и это относится не только до южной, но и до средней России.

Во-вторых, повторяю, я не считаю наши балки за действительные реки. В-третьих, эти признаки никоим образом не говорят о различии способов образования рек и оврагов, а указывают только различные моменты в одном и том же процессе. В-четвёртых, полное отсутствие или, точнее выражаясь, слабое нахождение в оврагах аллювиальных отложений вполне объясняется обыкновенной узкостью их долин и быстротою весенних и дождевых потоков, стремящихся по ним; это последнее обстоятельство принимал, по-видимому, в расчёт уже и проф. Барбот де Марни, говоря о вышеупомянутых сухих руслах Астраханской степи, по Крымскому тракту.


Интересное о речных долинах:

Обстоятельства указанные профессором Леваковским
Условия образования оврага и балки
Очень быстрое углубление оврага
Второстепенные водоразделы в Европейской России
Изменение русла реки
Озеро Хэйтиэйн в южной Финляндии
Водораздел озера Хэйтиэйн
Истоки наших величайших рек


Геология речных долин

На главную страницу сайта