О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Геологического строения участка реки

Естественно, в связи с такими переменами в рельефе местности должна была в большей или меньшей степени измениться и физиономия речной долины Обши. И действительно, вторых берегов не стало, соседние с руслом Обши низменности часто не только не были выше речных берегов, а, напротив, заметно понижались по направлению от реки; верхние края берегов, находясь, в большинстве случаев, на одном и том же горизонте, представлялись часто такими ровными, как искусственные карнизы. Типом геологического строения этого участка реки, до самого впадения её в Межу, могут служить те её разрезы, которые я наблюдал у деревень Песок, Сорокино и Устье.

В первом месте почти вертикальный береговой обрыв обнаруживал следующее напластование.

Внизу обрыва выходил довольно сильный ключ, что указывало на залегание в более низких горизонтах глин. Нужно полагать, что слои 3 и 4 местные скоро выклиниваются, ибо в берегах Обши, близ деревень Сорокино и Устье я уже их не видел.

В последнем пункте, как раз при слиянии Обши с Межой, в общем их береге был обнажён следующий разрез.

По словам тамошних жителей, из нижнего слоя весенние воды нередко вымывают значительных размеров дубы, что часто замечается и далеко вниз по р. Меже. Как это последнее обстоятельство, так и покрытие берегов Межи весенними водами иногда на огромные пространства, сильно болотистый характер местности, по которой она протекает, и повышение этой последней по направлению к реке, – всё это такие данные, которые, й связи с замечательной иногда извилистостью Межи, заставляют нас принять, что и эта река, начиная приблизительно вёрст за 20 от устья Обши и вплоть до устья Елыпи – всюду течёт исключительно в аллювиальных образованиях потретичного периода. Переходим к р. Западной Двине.

Некоторые геологические сведения относительно долины Западной Двины, в её (так называемых) верхнем и среднем течении, мы находим уже в работах г. г. Блазиуса, Гельмерсена и Дитмара. К сожалению, эти сведения очень кратки и касаются только немногих пунктов. Относительно же современной деятельности З. Двины, – формы её-долины и участия в её строении потретичных пресноводных образовании – мы находим у означенных авторов только следующие данные. Так, г. Дитмар замечает, что «густые и болотистые леса, окружающие верховья её [Западной Двины], стоят на наносах, представляющихся в виде песчаных дюн без валунов или же – в виде топких, непроходимых болот; везде же, где наносы развиты в виде песчанистой глины с северными валунами, мы встречаем на них селения, окружённые полями»; в пределах Смоленской губернии, начиная от села Рожня, «берега Двины покрыты наносным песком, под которым залегает суглинок дилювиальной эпохи».

Академик Гельмерсен, проплывший на лодке по Двине от Велижа до Витебска, видел здесь в берегах только одну красную дилювиальную глину, которая служит основанием для песка и пахотной земли; берега здесь, по словам автора, или очень круты и не имеют уступов, или же они отлоги и образованы из двух или трёх, одна за другой следующих террас: «разрез Двины представляет долину размыва»; река и до сих пор продолжает вымывать из своих берегов валуны и сносить их вниз по течению.


Интересное о речных долинах:

Продолжается размывание рекой своего русла
Отложение разнообразной глины
В русле Двины наблюдается множество валунов
Характер наносов и форма речной долины
Строении нижней террасы Двины
Речная система Вазузы
Странная река Качня
Геологические разрезы берегов Качни


Геология речных долин

На главную страницу сайта