О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Область Валдайской возвышенности

Нам кажется, что довольно рельефной, хотя, может быть, и краткой характеристикой для нашего главнейшего водораздела, разграничивающего системы рек Волги, Днепра, 3. и С. Двины, служит тот известный факт, что в области Валдайской возвышенности насчитывают до 500 больших и малых рек и не менее 500 озёр, не считая болот и болотистых лесов. Что касается той части этого водораздела, которая находится в Смоленской г., в уездах Вельском, а частью Сычёвском и Поречском, то и она, в сущности, носит на себе те же типические особенности, которыми охарактеризован был Ярославско-Тверской водораздел. Уже из одной топографической карты данной местности и из работ г.г. Соловьёва и Цебрикова можно составить об ней следующее довольно отчётливое представление: это трудно проходимое, почти всегда болотистое, очень лесистое, обыкновенно горизонтальное пространство, представляющееся глазу наблюдателя в виде гладкой поверхности моря; оно пересечено множеством крайне извилистых и изменяющих каждую весну своё направление ручьёв и речек и усеяно массою, частью уже совершенно заросших, а частью ещё зарастающих озёр, – различных глубин и размеров, обыкновенно с слабо очерченными берегами.

Совершенно такое же впечатление произвела рассматриваемая нами местность и на меня, во время её осмотра в 1874 – 1875 годах. Я пересек её по направлению от г. Духовщины к Поречью, причём осматривал на пути истоки Жерпспея и Хмости, а частью и берега Каспли. Из Поречья, по водоразделу между притоками Межи и Днепра, я прибыл в г. Белый; при этом мне пришлось пересечь дорогой, по гати, огромные болота на юг от последнего города. Сделав из Белого боковую ветвь вдоль р. Обши до её устья, я отправился затем на юго-восток к селу Булашево, на Днепре: на всём этом пути, вёрст в 40 – 50 длиной, и справа от дороги (на юго-запад) и слева (на северо-восток) тянулись громадные иногда лесистые болота, где берут своё начало десятки речек. От Булашева я поднялся к верховью Днепра и затем осмотрел верховья многих притоков Волги. Но и теперь, после личного, как видно, довольно подробного осмотра Вельского, а частью Сычёвского и Поречского водоразделов, – добавлять что-либо к сделанному выше очерку их физических особенностей едва ли нужно.

Считаю уместным заметить здесь только, что скучное однообразие рассматриваемой нами болотисто-озёрной поверхности прерывается иногда возвышенными речными берегами с их деревнями, пашнями и дорогами, то дилювиальными холмами или в виде отдельных островов или в виде; прерывистых цепей. Подробный обзор этих холмов будет иметь место во, второй части моего отчёта; теперь достаточно будет заметить, что они всегда; более или менее богаты северными валунами, сложены, главным образом, из красноватой песчаной глины (только в их нижних горизонтах попадается иногда песок), и нет сомнения, что они являются здесь наиболее выдающимися частями того сплошного глинистого дилювиального покрова, который вместе с каменноугольной глиною составляет, вероятно, дно здешних болот.

Гораздо в больших размерах распространены в рассматриваемой нами: местности образования аллювиальные, которые, по самому способу их происхождения, могут быть разделены на образования озёрно-болотные 1 и образования речные. Но так как геологическое строение первых может быть наблюдаемо в данной местности исключительно только в берегах тех: рек, которые прорезывают болота, то мы и перейдём прямо к здешним долинам.


Интересное о речных долинах:

Величественная река Днепр
Каменноугольные пласты появляются на левом берегу
Глина с зёрнами серного колчедана
Крестьяне находят огромные дубы
Содержание окиси железа
Аллювиальная долина реки Днепр
Днепр сильно подмыл правый берег
Залежи торфа и торфянистых землистых масс


Геология речных долин

На главную страницу сайта