О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Исследователь природы света

На протяжении многих столетий основным и единственным прибором, при помощи которого наука познавала свет, являлся человеческий глаз. Это очень хороший, точный и чувствительный прибор. Его изумительную способность воспринимать свет продемонстрировал академик С. И. Вавилов, показавший, что глаз может обнаружить микроструктуру света, то есть его квантовую природу.

Ландсберг Но все же глаза недостаточно, чтобы познать физическую природу света. И поэтому до XIX века исследовалась преимущественно геометрия света, законы его распространения, то, что теперь называется геометрической оптикой. На основании ее законов были изобретены оптические приборы (лупы, микроскопы, телескопы, фотоаппараты и др.). Как и всегда, углубление знаний привело к их практическому применению: был найден микромир микробов, обнаружены горы на Луне, атмосфера на Венере и т. д. Представление человека о Вселенной расширилось.

XIX век – период познания природы света. Создается теория электромагнитного поля Максвелла и выясняется, что свет является электромагнитной волной; исследуются свойства этих волн. Одновременно детально выясняется пестрый частотный состав светового луча, находятся его видимые и невидимые (ультрафиолетовые и инфракрасные) частоты. Развивается спектральный анализ и его применение к определению состава химических соединений.

И, наконец, в начале XX века устанавливается причина зарождения света в глубинах атома. После возникновения теории Бора ученым начинает казаться, что оптика закончила свое развитие. В ней как будто все ясно, все известно; остается только думать о практическом применении теории – улучшении оптических приборов: интерферометров, микроскопов, телескопов.

Но свет по-прежнему тянет к себе человека. Многим начинает казаться, что в учении о свете далеко еще до последней точки. Очевидно, и оптика, как всякая наука, неисчерпаема, и в ней всегда будет возникать для пытливого разума человека столько проблем, что разрешению их можно в любое время посвятить всю свою жизнь.

Одним из таких ученых, одержимых идеей дальнейшего изучения света, и был наш русский академик Григорий Самуилович Ландсберг. Он посвятил проблемам оптики 35 лет из 67, отпущенных ему природой.

В биографии этого человека нет ничего необычного. Его жизнь – это непрерывный труд н постепенное восхождение по ступеням науки. Г. С. Ландсберг родился в семье служащего лесной охраны в Вологде. Семья вскоре переехала в Нижний Новгород, где Ландсберг окончил с золотой медалью гимназию. В 1908 году он поступил на естественный факультет Московского университета, но через год перевелся на физико-математический.

Ландсберг окончил университет в 1913 году и был оставлен для подготовки к профессуре. С этого времени начинается замечательный путь Григория Самуиловича как ученого-физика. В течение многих лет Ландсберг блестяще совмещает научную и педагогическую деятельность. В 1946 году за выдающиеся научные достижения его избирают действительным членом Академии наук России. Умер Ландсберг в 1957 году.

По отзывам друзей Григорий Самуилович был необычайно настойчивым и целеустремленным человеком. В 1910 году он заболел и по настоянию врачей уехал в Швейцарию, где работал репетитором. Несмотря на дальность расстояния, он приезжал в Москву, сдавал экзамены и так заочно окончил университет.

Ландсберг был очень трудолюбивым ученым – на протяжении нескольких десятков лет он систематически работал по 10 часов в день и в труде находил истинное удовольствие. «Вся деятельность Ландсберга – это неразрывное органическое слияние ученого и человека. Он не отделял науку от жизни и жизнь от науки: каждый свой шаг в науке он делал во имя окружавшей его жизни, и всю свою жизнь, вплоть до самых последних ее часов, он посвящал служению физике», – пишет о нем С. Мандельштам, сын его лучшего друга, замечательного русского физика Л. И. Мандельштама.

Ландсберг формировался как физик и работал в советское время. Он воплотил в себе лучшие качества ученого нашей страны: высокий моральный уровень, широкий кругозор, стремление передать свои знания молодежи, любовь к Родине. В годы битвы с фашизмом Ландсберг отдавал все свои силы нуждам фронта. Он разработал способ анализа сталей и бензинов по их спектрам, что ускорило производство танков. За эту работу Советское правительство наградило его орденом Ленина.

Профессора Ландсберга любили студенты, для которых он много сделал. Но он не забывал и учащихся средней школы. Известен трехтомный курс физики средней школы, вышедший под редакцией Григория Самуиловича. Им написан лучший в мире учебник по оптике.

Григорий Самуилович Ландсберг (1890–1957)

Исследователь природы света
Открытие комбинационного рассеяния света
Анализ состава и структуры молекул


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта