О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Механические и электрические свойства кристаллов кварца

В 1950 году во времена культа личности А. Ф. Иоффе отстранили от должности директора института – детища, которое он создал и вырастил. 70-летний ученый тяжело переживал случившееся. Не легко было начинать сначала. Но Иоффе не мог уйти от любимого дела. Наоборот, он усиленно работает: пишет статьи, книги, руководит семинарами. Так проходит почти полтора года. Наконец, благодаря огромной настойчивости и помощи друзей Абрам Федорович получил разрешение организовать лабораторию полупроводников. Удивительный оптимист, твердый духом ученый, горячо любящий науку, он сумел в короткий срок создать лабораторию почти без всякой базы. Пришлось перевести в нее собственную библиотеку, так как не было необходимых книг и справочников. В 1954 году на базе этой лаборатории по инициативе А. Ф. Иоффе создается Институт полупроводников, директором которого он стал.

А. Ф. Иоффе относился исключительно благожелательно к молодежи, обладал особенным талантом находить одаренных людей, помогать им. Рассказывают, что, когда в 20-х годах молодые русские физики уезжали на практику за границу, Иоффе говорил им: «Если вам не хватит денег, которые вам дали, на месте получите еще». Случайно удалось узнать, что деньги, получаемые «на месте», – это гонорар Абрама Федоровича за лекции, оставленный им для нужд приезжающей молодежи.

Новые начинания всегда находили самую горячую поддержку ученого. Творческому росту молодежи в значительной степени способствовала вся обстановка руководимого им института. Академик, всегда «начиненный» новыми идеями, не водил молодых за руку, а умел заболеть чужой идеей, поддержать начинающего даже в том случае, когда тот собирался трудиться над темой, не связанной непосредственно с профилем работы института. Однажды на банкете один из учеников Иоффе предложил встать тем из присутствующих, кому когда-нибудь помог Абрам Федорович. В ответ поднялся весь зал.

Иоффе никогда не подавлял своим авторитетом учеников и сотрудников, был прост, отзывчив. Прекрасные душевные качества Абрама Федоровича, блестящий ум, научный опыт неизменно вызывали дружеское расположение к нему окружающих. Недаром Лоренц во время своих встреч с Иоффе делился с ним самыми сокровенными мыслями; Эйнштейн, не любивший играть на скрипке при посторонних, с удовольствием играл для него, а Рентген считал Абрама Федоровича «продолжателем его научных идей, ценителем его вкусов» и даже хотел завещать ему последнее свое достояние – охотничий домик в Вальгейме.

Иоффе приходил на помощь людям в самые тяжелые моменты их жизни, не боясь навлечь на себя неприятности. Так, Абрам Федорович мужественно вступился за известного физика П. И. Лукирского во время его необоснованного ареста, оказывал помощь оставшимся без работы сотрудникам института, когда новое начальство в период культа личности предприняло чистку «засоренных рядов». Жизнерадостный, остроумный, он живо интересовался литературой, музыкой, редкими растениями. Но, естественно, больше всего Иоффе любил работу исследователя, науку, физику. Несмотря на огромную научно-организаторскую деятельность, он всегда оставался неутомимым исследователем. Хорошо поставленный эксперимент, безотказно работающие приборы приводили его неизменно в хорошее настроение.

Очень велик собственный вклад А. Ф. Иоффе в науку. Многие его труды получили многочисленные технические применения. Все его основные научные интересы сосредоточивались вокруг физики твердого тела. В своей первой диссертации Иоффе исследовал связь механических и электрических свойств кристаллов кварца. Он пришел к выводу, что упругое последействие может существовать лишь в беспорядочно построенных телах, а не в кристаллах. В кварце же в процессе деформации возникают электрические заряды, медленно исчезающие, так как кварц имеет малую электропроводность. Эти заряды и создают дополнительные силы, поддерживающие упругую деформацию после снятия нагрузки. Значит, если попытаться убрать образовавшиеся заряды, то пропадет и деформация.

А. Ф. Иоффе облучал кристалл кварца сначала рентгеновскими лучами, а затем видимым светом. В результате электропроводность кварца возрастала и последействие устранялось. Работа эта имела большое значение для понимания пьезоэлектрического эффекта. В настоящее время ее результаты используются при создании пьезоэлектрических генераторов ультразвуковых волн. Мюнхенские работы по изучению свойств кристаллов диэлектриков А. Ф. Иоффе продолжал затем в Физико-техническом институте в Ленштграде. Они являлись развитием предшествующих исследований Лауэ и Борна. «Формальную теорию решеток Борна я старался заполнить физическим содержанием», – говорил Абрам Федорович.

Вместе с коллективом сотрудников А. Ф. Иоффе изучал механизм высоковольтной поляризации диэлектриков, роль примеси чужих атомов, электрическую прочность и ее нарушение при тепловом и электрическом пробое, условия диэлектрических потерь и т. д. Все это дало возможность позже создать серию новых изоляционных материалов (стирол, эскапон, ацетилцеллюлоза). Исследования вышли далеко за пределы лаборатории А. Ф. Иоффе. Возникла новая отрасль науки – физика диэлектриков.

Абрам Федорович Иоффе (1880-1960)

Способности к экспериментальным работам
Интересы молодого физика сосредоточились вокруг новейших открытий
Новое общество должно изменить роль науки
Механические и электрические свойства кристаллов кварца
Изучение свойств полупроводников
Термоэлектрические явления в полупроводниках


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта