|
Бобровая струя из мускусных железУ новорожденных бобров мускусные железы развиты слабо, и внутри они пустые; такая же картина наблюдается у месячных детенышей. Относительный вес желез возрастает чуть ли не с нуля процентов от веса тела при рождении животного до приблизительно 0,4 процента в течение первой осени, зимы и второго лета. На протяжении третьей весны, когда животное достигает двухлетнего возраста, железы быстро развиваются, и вес их составляет один процент от веса всего тела. У одной крупной самки мускусные железы имели размеры 11x8 сантиметров и весили 240 граммов. Внутри бобровой железы находится довольно плотная темно-желтая масса, которая при высушивании на воздухе приобретает коричневый оттенок. У этой массы острый характерный запах, и она используется в парфюмерной промышленности. В литературе о бобрах говорится, что они маркируют свою территорию при помощи мускусных желез, оставляя в определенных точках на местности пахучие знаки и обозначая тем самым свои права на эту территорию, точно так же как люди обносят свой участок забором. Меня заинтересовало это удивительное, столь дефицитное вещество, служившее когда-то всюду универсальным средством против болезней. Колоссальный спрос на него имел для бобров роковые последствия. Мне рассказывали, что еще в 20-е годы в аптеках Осло можно было приобрести бобровые железы, и вот однажды я решил зайти в аптеку и спросить, нет ли у них еще такого средства. Мой вопрос привел сотрудниц в замешательство, стоявшая за прилавком женщина скрылась в служебное помещение. После довольно длительного отсутствия она появилась в дверях и спросила: "Бобровые железы, сказали Вы?" Я утвердительно кивнул головой. Женщина снова исчезла и наконец возвратилась, неся в руках небольшой белый горшочек с толстым слоем пыли на крышке, и, как бы извиняясь, пояснила: "Понимаете, никто этого больше не спрашивает". В горшочке лежал твердый, как кость, высохший комок, прозрачный, как стекло, и совсем без запаха. Около бобровых желез он и близко не лежал. Из-за баснословно высоких цен было много мошенничества, всевозможных подделок из кожи, высушенной крови, мяса, алоэ, смолы и т. п. В немецкой книге того времени по фармакологии бобровые железы называются "дерьмом дьявола", видно, потому, что запах подделок из гнилого мяса был наверняка невыносим. Про сами бобровые железы нельзя сказать, чтобы исходящий от них запах был по-настоящему отталкивающим. Он напоминает карболовую кислоту. Я спросил однажды лесоруба, не может ли он сказать, как пахнет бобровая струя. "Почему же, могу, – ответил он, – я об этом и сам много раз думал. Это тот же запах, что ударяет тебе в нос, когда входишь в конюшню, которой давно уже не пользовались". Бобровую струю применяли, между прочим, и затем, чтобы мазать пальцы детям, которые грызли ногти; вкус был настолько горьким, что быстро избавлял от дурной привычки. Почему же бобровая струя оказывала столь благоприятное лечащее воздействие? Вопрос этот привлек внимание также и биохимиков. По их заключению, химический состав вещества очень сложный, в него входит свыше 40 соединений, в том числе различные фенолы, феноловые кислоты и ароматические карболовые кислоты. Так вот почему бобровая струя столь широко применялась в народной медицине. Названные соединения известны своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. При наружном их употреблении они могут оказывать стимулирующее воздействие на кожную ткань и усиливать приток крови. Неудивительно поэтому, что приготовленные из бобровой струи настойки могли применяться как дезинфицирующее средство и как мазь против подагры. А как в случае внутреннего употребления? На протяжении сотен лет было известно, что отвар ивовой коры может снижать жар, и его усердно применяли знахари и всякие там бабки. Поскольку бобровая струя формируется из веществ, содержащихся в коре, то и она, возможно, оказывает подобное воздействие (Лечебное действие "бобрового мускуса", или "бобровой струи", прежде сильно преувеличивалось; сейчас она используется преимущественно в парфюмерной промышленности).
Предыдущая глава:
Мускусные железы и препараты из них
Следующая глава:
Пахучий секрет бобровых желез |
На главную страницу сайта |
|