|
Хвост бобр использует для регуляции температурыТолстый мех бобра, обеспечивая животному хорошую теплоизоляцию в холод, может, напротив, создавать трудности в условиях большой жары. Бобр не умеет пыхтеть, как собака, высунув язык, и, для того чтобы избавиться от лишнего тепла, он использует свой хвост. Птицы в подобных ситуациях стремятся опустить в воду лапки. Так, цапля, стоя в воде, может потерять 50 процентов всего тепла, которое выделяется. Тюлень, обладая, как и бобр, теплоизолирующим мехом, регулирует температуру тела с помощью ластов. В ходе одного эксперимента бобра поместили в помещение, где температура была 16° по Цельсию. В ректуме (анальном отверстии) животного термометр показал 37°, это нормально, а температура хвоста несколько превышала ту, что была в помещении. Затем помещение нагрели до 25°; для бобра с его толстым мехом это уже очень много. Температура в ректуме при этом поднялась на два градуса – до 39°, что у людей означает жар, а температура на кончике хвоста возросла с 16° до 37° по Цельсию! Но стоило животному опустить хвост в сосуд, где температура воды составляла 6°, как хвост охлаждался до 8-12° по Цельсию, а температура тела снижалась до нормальных 37°. Следовательно, с помощью хвоста бобр может регулировать температуру тела. Кончик хвоста у бобра оголен. Некоторые неверно думают, что хвост его покрыт чешуей. Нет, он покрыт ороговевшей кожей с чешуйчатым рисунком. Но это вовсе не отдельные чешуйки, как у рыб. В средние века бобровый хвост, большей частью состоявший из жировой ткани, считался лакомым кусочком и обычно попадал на стол к дворянам. Рассказывают, что в пустынных районах Канады, где зимой особо ощущается недостаток жиров, охотник, имеющий бобровые хвосты, может выгодно меняться с индейцами. "Sit benedicta fibiri caro" (да будет благословенно мясо бобра) – воскликнул толстый монах, впиваясь зубами в сочный бобровый бифштекс. Длительное время люди думали, что бобр всегда должен держать свой чешуеподобный хвост в воде, даже во время сна, и поскольку хвост этот напоминал рыбью чешую, то и сам бобр тоже, наверное, рыба. И благочестивые служители церкви во время католических постов могли с чистой совестью употреблять в пищу бобровое мясо. Когда отцы церкви собрались в начале XVI века на свой собор в Констанце, то в меню их трапезы входило и такое мясо. Паразиты внутренних органов, о которых рассказывалось выше, в мясо не попадают. Так, например, у бобров не бывает трихинелл. У Аслака есть превосходный охотничий нож, и ножны для него сделаны из бобрового хвоста. Бобровый мех может идти на разные поделки.
Предыдущая глава:
Труба в плотине
Следующая глава:
Дед и Мадам |
На главную страницу сайта |
|