«Покаяние скептика» определило очередной, не менее важный шаг в, очевидно, весьма четко продуманной программе действий Картальяка. Он ведь каялся, не удосужившись даже посетить памятники, чтобы самому убедиться на месте в необходимости этого публичного покаяния. И он искренне признается в этом: «Мне еще не представилось случая видеть линейные гравюры и живописные изображения Комбарель и Фон-де-Гом. Я надеюсь, мы отправимся посмотреть на них все вместе после конгресса Французской ассоциации в Монтобане, в августе». Так это и произошло. После заседаний, превратившихся (согласно сложившейся уже традиции) в ожесточенную, не на жизнь, а на смерть, схватку между самоуверенной «бандой критиков», то есть противников пещерного искусства палеолита, во главе с Эли Массеной и «изобретателями», то есть теми, кто с 1895 г. настойчиво отстаивал его реальность, часть участников конгресса отправилась в Перигор, чтобы осмотреть Фон-де-Гом и Комбарель. Конгресс завершился 14 августа посещением Ля Мут, который был несколько лет спустя торжественно объявлен «решающим по значению». Разумеется, Картальяка не было в крикливых рядах «банды критиков»; на фотографии перед входом в Ля Мут он запечатлен для истории на самом видном месте между поседевшими ветеранами борьбы за первобытное искусство, среди которых находились личности воистину легендарные – Эмиль Ривьер, Франсуа Дало и Феликс Реньо, «ведущие археологи Франции того времени». Трудно сказать, стоял бы среди них Габриэль де Мортилье, будь он жив и преодолей он свое отвращение к походам по пыльным дорогам и грязным галереям пещер. Но сын его – Адриан де Мортилье, соавтор посмертного издания «La Prehistorique. Antiquite de I'homme», виден на фоне неровной каменной стены Ля Мут и хозяйственных построек.
И вот теперь новый сюрприз – совсем спокойные и даже с оттенком некоего раздумья слова Картальяка, произнесенные у входа в Марсулу: «А почему бы нам не поехать и не посмотреть вместе Альтамиру?» Деликатные, нравственного плана проблемы уместности осуществления Картальяком и Брейлем такого путешествия в Испанию конечно же осознавались обоими собеседниками. Ведь речь шла о том, чтобы в ближайшее время оказаться лицом к лицу с теми, кто четверть века назад превосходно знал Эмиля Картальяка как «самого ярого экстремиста среди врагов» Альтамиры. Прозорливый не по возрасту Брейль, по-видимому, уже начал смутно догадываться о цели предлагаемого путешествия и потому не заставил себя долго упрашивать. В самом деле, «а почему бы нам и не поехать?» Позже Картальяк написал: «Обмениваясь (в Марсуле) своими наблюдениями и гипотезами, мы остро почувствовали, что весьма прискорбно не знать лучше первую из пещер, о которой 25 лет назад заявил месье де Саутуола и которая оказалась несправедливо забытой. Она определенно представляла собой – и мы это наконец поняли – весьма важные страницы истории искусства и нравов первобытных обитателей Галлии и Иберии. Следовательно, нужно, не мешкая, увидеть ее снова (?!)». Вопрос о том, почему и кем «забыта» Альтамира и «забыта» ли она вообще, разумеется, не обсуждался.
Акция началась с решения проблемы финансирования поездки в Кантабрию. Картальяк написал письмо Соломону Рейнаку, директору музея Сен-Жер-мен-ан-Лэ, прося его походатайствовать о выделении Академией надписей и художественной литературы субсидии из фонда Пиота «для облегчения исследований пещер юга Франции и севера Испании». Рейнак, «получивший информацию о любопытных фактах, которые были установлены в Марсуле, и о надеждах в связи с Альтамирой, принял близко к сердцу намерения» Картальяка и немедленно, не дожидаясь решения Академии, выслал ему 500 франков. Второе письмо было направлено... Эдуарду Арле, «главному инженеру Дорожного ведомства... который когда-то посетил этот грот и опубликовал несколько скептический отчет об изображениях». Картальяк объяснил этот свой шаг следующим соображением. Как он точно знал, у Арле, оказывается, «также давно было желание вновь обратиться к этим фактам», поскольку «в свете новых знаний они уже представлялись ему совершенно иначе». Арле «с радостью согласился» ехать вместе с Картальяком в Сантильяна дель Map, но когда 28 сентября Картальяк и Брейль отправились в путь, главный инженер в назначенный пункт встречи не прибыл, ссылаясь на то, что его задержали по службе. Однако «он был так добр, что прислал все сведения, которые могли помочь» путешественникам. Более того, в специальном письме Арле «тепло рекомендовал» Картальяка месье Пересу дель Молино, с которым познакомился в 1881 г. и подружился.
Предыдущая глава:
Картальяк оправдывает заключение Арле по поводу Альтамиры
Следующая глава:
Поездка французской делегации в Альтамиру