Терморецепторы располагаются на теле кальмара. У кальмара-мастиготентиса на плавниках имеется около 30 миниатюрных терморецепторных клеток, каждая из которых представляет собой шаровидную капсулу, наполненную прозрачным веществом. Сверху капсула покрыта толстым слоем красных клеток, которые, предположительно, выполняют роль светофильтров. Кстати, фоторецепторные клетки, реагирующие на видимый свет, не только сосредоточены в глазу, но и разбросаны по всей поверхности тела. Особенно ярко это проявляется в опытах с ослепленными осьминогами, которые ведут себя так, как будто они ощущают свет всей поверхностью тела. Впрочем, точно так же у них в коже рассеяны осязательные, обонятельные и вкусовые рецепторы.
Механизмы терморецепции рыб изучены очень мало. Известно, например, что некоторые рыбы очень чувствительны к изменениям температуры воды и активно стремятся в область оптимальных для данного вида температур. Так, золотые рыбки предпочитают температуру воды от 35 до 38°С, а другие разновидности – не выше 33°С.
В последнее время было установлено, что у некоторых рыб, например у тунца, температура тела превышает температуру окружающей среды на 10–14°С. Система теплообмена должна быть очень сложной, так как кровь рыбы, циркулируя, проходит через жабры, непрерывно омываемые водой, а значит, охлаждается до температуры окружающей среды. У тунца предполагают существование специального теплообменника, который позволяет резко снизить потери тепла в жабрах.
Не следует думать, что терморецепция присуща только относительно крупным морским организмам. Так, поведение микроскопической водяной блохи (Daphnia) очень сложное: перемещаясь с помощью своей антеннки-весла вверх или вниз, она ищет тот температурный слой воды, который обеспечивает оптимальные условия ее жизнедеятельности – размножения, питания, роста. Хотя температурный диапазон существования этого хладнокровного животного довольно широк – от 7 до 28°С, проявление тех или иных актов жизнедеятельности тесно связано с температурой окружающей среды. Интересно, что у различных дафний, обитающих в диапазоне названных температур, произведение частоты ударов сердца на продолжительность жизни Т почти одинаково, Т = const, а частота зависит от температуры n = f(t°).
Отечественные купить можно по приличной цене
Предыдущая глава:
Фоторецепторы глаз животных
Следующая глава:
Звукорецепторы слухового анализатора