Эксперименты проводились на двух препаратах головы дельфина. В первом препарате сохранялись все мягкие ткани головы. Излучатель вводился внутрь ткани на место, указанное на рисунке. На втором препарате диаграмма направленности снималась по той же схеме, что и в первом случае, но мягкие ткани черепа удалялись, так что излучатель, размещающийся на том же месте относительно черепа, находился в воде.
Мягкие ткани головы дельфина, включая жировую линзу, способствуют сужению диаграммы направленности на высоких частотах (в рамках обсуждаемого эксперимента от 80 кгц и выше). Но по данным этого эксперимента основную роль в формировании диаграммы направленности все же играет череп.
При оценке результатов такого рода экспериментов следует иметь в виду следующее. Во-первых, должно быть ясно, что естественные излучатели звука у дельфинов (тонко регулируемые резонирующие полости) значительно отличаются от излучателей, используемых в данном эксперименте. Во-вторых, динамичная, саморегулируемая жировая линза живого дельфина отличается от статичной, застывшей жировой линзы мертвого дельфина. Имеется еще ряд отличий в работе живого излучателя звуков и описываемой имитации его на препарированной голове дельфина. Поэтому данные эксперимента позволяют лишь приблизительно, качественно оценить способность дельфина к направленному излучению звуков.
В литературе встречается много упоминаний о значительной интенсивности звукового излучения дельфинов.
Отдельные авторы считают, что дельфин способен оглушать рыбу, попавшую в звуковой луч его биолокатора. Однако точные данные о мощности излучения при звукообразовании в режиме локации китообразных найти затруднительно.
Дальность действия локатора определяется мощностью излучения и эквивалентным радиусом лоцируемого объекта. Под эквивалентным радиусом понимают радиус абсолютно жесткой неподвижной сферы, которая при помещении ее на место объекта создаст в точке приема эхосигнал со средней интенсивностью, эквивалентной средней интенсивности эхосигнала от рассматриваемого объекта. Эквивалентный радиус характеризует отражательную способность объекта. Для тех объектов, которые успешно обнаруживает в воде дельфин, лоцируя окружающее пространство, эквивалентный радиус составляет единицы сантиметров. Качественная оценка позволяет говорить о ничтожной интенсивности отраженного эхосигнала, а эффективность работы биолокатора дельфина позволяет предполагать высокую степень организации структур логико-информационной обработки гидроакустических сигналов в локационном анализаторе. Эта обработка, несомненно, производится с участием системы механизмов обучения и распознавания образов.
Предыдущая глава:
Излучатель импульсов дельфина
Следующая глава:
Использование структур кибернетики