Общетеоретической базой для решения различных задач управления является кибернетика. За последние годы, в результате успешного развития кибернетики, образовались многочисленные отрасли этой науки, в том числе такие, как медицинская кибернетика, нейрокибернетика и ряд других. Возникновение бионики отнюдь не упраздняет существование биологических ответвлений кибернетики даже в части, касающейся структур управления в живых организмах. Ряд вопросов кибернетики живого приобрел несколько иное звучание, не устранив необходимости и целесообразности кибернетического исследования механизмов управления в нервных системах, в субклеточных структурах и т. д.
Краткий очерк не в состоянии дать полную информацию о всех кибернетических аспектах бионики, поэтому остановимся лишь на отдельных вопросах анализа и синтеза бионических структур управления. При этом основное внимание будет уделяться тому уровню рассмотрения, который в кибернетике принято называть микроуровнем, так как анализируются клеточные и субклеточные структуры. Макроуровень управления будет отображен несколько позже, в связи с рассмотрением отдельных вопросов поведения организмов.
Многие механизмы управления, существующие в организмах, еще ждут объяснения и применения в технике. Некоторые идеи нам известны только в самых общих чертах. Например, механизм гомеостазиса играющего такую важную роль в самых разнообразных авторегуляциях, блестяще исследован и физически промоделирован в работах У. Р. Эшби, но многое в принципах гомеостатического регулирования все еще неясно, и это задерживает его практическое использование.
Немногим лучше обстоит дело с теорией и техникой условно-рефлекторного управления. Имеется ряд биологических теорий, на основании которых построено несколько математических моделей и некоторые из них технически реализованы с использованием различных физических и электрохимических принципов. И все же остаются непонятными многие тонкости условно-рефлекторной деятельности организмов, а значит, оказывается невозможным бионическое использование такого рода моделей для синтеза технических систем.
Предыдущая глава:
Эксперименты с дельфинами
Следующая глава:
Системы управления событиями