Кормовые ресурсы мирового океана оцениваются в 40 млрд. тонн, в отличие от 10 млрд. тонн, существующих на суше. Запасы нефти в недрах морей составляют не менее 60 млрд. тонн, а в недрах суши – 38–40 млрд. тонн. Стоимость добычи магния и некоторых других элементов из морской воды уже сейчас значительно ниже, чем из руд, залегаемых в недрах суши.
Обширные пространства дна Тихого, Индийского и Атлантического океанов покрыты рудными россыпями, в которых содержание железа и марганца достигает 40–60%, что в десятки раз богаче руд, добываемых на суше.
Океанические конкреции включают и редкие металлы – ванадий, молибден, таллий и другие, причем содержание их в конкрециях намного выше, чем в обычных рудах на суше, например, кобальта в десятки раз, таллия в 50–100 раз и т. д.
Только разведанные запасы руд, лежащих на поверхности дна, составляют сотни миллиардов тонн, причем если мировые запасы ценнейшего металла кобальта на суше определяются в 1 млн. тонн, то количество кобальта в конкрециях на дне океана составляет не менее 2 млрд. тонн.
Энергетическая мощность приливов, пригодных для использования в приливных гидроэлектростанциях, составляет более миллиарда киловатт, стоимость их энергии в 2–3 раза ниже энергии тепловых электростанций суши, а по некоторым подсчетам дешевле энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.
Растительный планктон мирового океана связывает ежегодно около 60 млрд. тонн углевода.
С одного гектара воды можно получить до 430 центнеров сухой массы органического вещества, тогда как урожай пшеницы в обычных условиях составляет около 30 центнеров с гектара. Урожай многих морских водорослей достигает 150 т зеленой массы с гектара, в то время как лучшие луга на суше позволяют накосить не более 4 г с одного гектара.
Ограничимся этими сопоставлениями, хотя, разумеется, они далеко не исчерпывающие.
Но каким образом, с помощью каких технических, транспортных и технологических средств можно овладеть всеми этими и другими богатствами мирового океана?
Возможности переноса в гидросферу методов и технических средств, используемых на суше, весьма и весьма ограничены. Это можно проиллюстрировать большим числом примеров. В условиях суши довольно большое число подсобных работ выполняется малоквалифицированными рабочими вручную. Трудно представить себе подобное при подводном производстве, которое предполагает механизацию и автоматизацию всех работ без исключения.
Предыдущая глава:
Богатства мирового океана
Следующая глава:
Организация производства под водой