Следует, наконец, упомянуть и технологическую сторону воплощения конструкций. Технология изготовления различных конструкций в условиях современного производства предполагает необходимость высокотемпературных процессов плавки, закаливания, сварки и т. п. Ряд процессов осуществляется под давлениями в десятки и сотни атмосфер. Этот огромный диапазон температур и давлений принципиально недостижим в живой природе, которая вместе с тем прекрасно обходится теми малыми средствами, которые ей отведены. Однако не зная ни ковки, ни сварки, ни литья, природа создает самые причудливые, громоздкие и сложные конструкции, к которым еще долго будет стремиться человек-конструктор. Приведем только один пример свободнорастущих водных конструкций. Мельчайшие водоросли – диатомы – в период роста развиваются за несколько минут, приобретая вид оригинальных и сложных конструкций. Затем они затвердевают, превращаясь в плотный и твердый монолит. Нельзя исключить возможность интересных открытий и полезных заимствований «производственной» деятельности природы.
Основные особенности и закономерности конструктивных структур животных позволяют различать следующие уровни организации: протоплазматический, клеточный, тканевый, органный и системный. В этой главе будут рассмотрены только некоторые конструктивные особенности тканевого и органного уровней организации отдельных представителей водных животных.
Перспективы применения бионических методов в области гидроархитектуры и гидростроительства
На прошедших в последние годы конференциях по бионике обсуждались перспективы применения бионических исследований в области архитектуры и строительства. Несмотря на недоверчивое отношение ряда авторитетных специалистов, многим другим такой подход представляется интересным и перспективным. Имеет смысл рассмотреть эти вопросы применительно к условиям гидросферы, где, несмотря на некоторые успехи ряда программ подводных исследований, опыт строительства практически все еще отсутствует.
В принципе можно говорить о заимствовании опыта живой природы при строительстве подводных жилищ и сооружений, при изготовлении орудий труда, средств передвижения и т. д. Но прежде надо изучить живые прототипы.
Среди конструкций, распространенных в животном мире, привлекают внимание биомеханические структуры, которые принято называть скелетом. Различают внутренний скелет, несущий все ткани и органы животного, и внешний скелет, имеющийся у ряда представителей животного мира – черепах, некоторых моллюсков и других. Начнем с внешнего скелета.
Предыдущая глава:
Исследования бионических механизмов
Следующая глава:
Сооружение скелета моллюсков