О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Источники электрического тока

С электрической активностью живого исследователи сталкиваются на каждом шагу. Выше уже не раз упоминалось о ней в связи с функционированием нейрона, некоторыми видами рецепции и другими вопросами бионики. Электрическая активность проявляется у высокоорганизованных организмов и у простейших, в различных органах животных и у водорослей.

По свидетельству журнала «Science» способностью генерировать электрический ток обладают водоросли, сходные с хлореллой и обитающие в мелких заливах техасского побережья Америки. Размножаясь, эти водоросли образуют подобие ковра, заслоняющего нижние слои от солнечного света. В результате резко отличных условий жизнедеятельности между верхним и нижним слоями создается разность потенциалов порядка 0,5 в. Это напряжение обеспечивает ионный механизм питания водорослей за счет направленного перемещения ионов азота и фосфора.

В популярной научной литературе часто встречаются упоминания о работах по созданию биоэлементов, в которых используется энергия окислительно-восстановительных процессов, протекающих в морской воде благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. В качестве примера такого способа получения энергии упоминается о получении с помощью бактерий горючих газов из органических отходов. Существуют даже опытные энергетические установки такого типа. Другой вариант возможного решения задачи связан с созданием электрических элементов, электроды которых находятся в сосуде, содержащем бактерии и запас корма. Так, в литературе есть описание элементов, в которых электродами являются медная и алюминиевая пластинки, опущенные в водный раствор смеси дрожжевых грибков (или грибков плесени хлеба) с размельченным в порошок рисом. Возникающие в этой смеси процессы брожения сопровождаются выделением электрической энергии. К такому же типу биоэлементов относится, по-видимому, и элемент с непосредственным превращением химической энергии в электрическую с помощью серобактерий. В опытной установке достигалось напряжение около 0,5 в при токе более 1 ма на протяжении нескольких месяцев.

Исторически первым подводным жителем, обладающим мощной «электрической батареей» стал известен скат Torpedo, поражающий жертву электрическим током силой около 1 а, напряжением свыше 220 в.

Электрическая активность водных животных ярко проявляется в механизмах электрорецепции рыб по крайней мере трех семейств – Gymnotidae, Gymnarchi-dae и Mormyridae.

Эти рыбы обладают явно выраженными электрическими органами, с помощью которых генерируются низковольтные (порядка 1 в) импульсы либо в виде отдельных «залпов», либо в виде непрерывной длительной импульсации. Частота повторения импульсов – от 60 до 1000 в секунду и более. Длительность отдельного импульса от 10 до 0,2 мсек, а иногда и меньше. Эту активность относят к рецепторной, потому что многочисленные данные о поведении рыб явно доказывают факт использования этих сигналов для ориентации по отношению к разным объектам, находящимся или появляющимся вблизи рыбы.

В связи с феноменом электрорецепции часто упоминают мормируса – нильского водяного слона, который обитает в сильно загрязненных, мутных водах Нила. Источник электроэнергии с напряжением 4–6 в расположен у него в хвостовой части тела. Отраженные от подводных объектов импульсы воспринимаются приемником, расположенным в зоне спинного плавника. Высказываются разные предположения о механизме работы этой биоэнергетической установки. Наряду с наиболее простым проведением аналогии между этой системой и локатором, некоторые ученые склонны связывать механизм поиска и обнаружения у мормируса и подобных рыб с новыми представлениями о специфичном гидроническом излучении.

Другие ученые предполагают, что мормирус обнаруживает предметы не локационным методом, а путем измерения с высокой точностью (до 10-12 а) средней плотности растекания тока в окружающей среде с последующим определением искажений формы изопотенциальных линий, возникающих в воде вследствие неоднородностей, вносимых разными предметами.

Литературные данные о структурной организации биоэнергетической системы мормируса очень схематичны. Некоторые биологи связывают формирование биоэлектрических структур с особым способом развития мышечной ткани. Эти представления возникли еще в связи с изучением электрического угря (Electrophorus), который способен генерировать ток в 1 а при напряжении 600 в (для других подвидов – до 60 а при напряжении 60 в), которым он оглушает или убивает свою жертву. Источником электрического разряда здесь служат видоизмененные в процессе эволюции нервно-мышечные соединения. Способность к мышечному сокращению постепенно была утрачена, а потенциал действия в 60 в, вызываемый освобождением ацетилхолина под влиянием нервных импульсов, сохранился. Более того, многочисленные специализированные клетки нового типа (в форме призм с диаметром основания от 4 до 8 мм) структурно упорядочены последовательными и параллельными соединениями, образуя под кожей угря электробатареи с общим количеством элементов от 102 до 104, занимающих до 40% поверхности тела рыбы. Вес батареи может составлять 1/4, а то и 1/3 веса рыбы. Одновременный разряд этой батареи и создает нужный эффект. Тело электрического угря покрыто слизью, которая обладает электропроводностью, в 20–30 раз превышающей электропроводность пресной воды.

К настоящему времени накоплены многочисленные данные о проявлении биоэлектрических механизмов; кроме того, проводимые биохимические и биофизические исследования разрешают надеяться, что в ближайшее время можно ожидать значительных успехов в этом перспективном направлении бионики моря.


Предыдущая глава: Исследования иоэнергетики

Следующая глава: Механизм биолюминесценции


Содержание:

Очерки Бионики Моря
От автора
Освоение и использование гидросферы
Богатства мирового океана
Ресурсы океана
Организация производства под водой
Классы животных гидросферы
Подводные исследования глубин
Шельф мирового океана
Промышленное использование океана
Подводная агротехника растений
Использование и дрессировка животных
Освоение бионики океана
Прообраз бионической системы
Предмет бионики моря
Биологические исследования бионики
Структуры и системы бионики
Влияние элементов и структур бионических систем
Моделирование бионической системы
Задачи бионики моря
Использование бионики в технике
Биологические элементы системы – нейроны
Структура одиночного рецептора
Структурное формирование рецепторов
Основные функции рецептора
Различия рецепторов
Фоторецепторы глаз животных
Терморецепторы морских животных
Звукорецепторы слухового анализатора
Химорецепторы водных животных
Механизм звуковой локации
Структура и функции одиночного центрального нейрона
Синапсы нейрона
Возбуждение нейрона
Модели синапсов нейрона
Теории систем связи
Гидроакустический канал связи
Электромагнитный диапазон связи
Оптические системы связи
Электрорецепция электрических токов
Детекторы электромагнитного поля
Орган обоняния и вкуса
Механизм рецепции осязания
Гидронические волны
Гидроакустическая связь в океане
Акустическая сигнализация у морских животных
Виды локации животных
Механизм биолокатора дельфина
Слуховой анализатор китообразных
Излучатель импульсов дельфина
Эксперименты с дельфинами
Использование структур кибернетики
Системы управления событиями
Системы структурного представления
О системах с генетически заданной структурой управления
Структуры рефлекторной деятельности
Условные рефлексы и обучение
Моделирование условного рефлекса
Образование рефлексов животных
Нервная сеть различных организмов
Самоорганизация биологической системы
Исследование самоорганизации многоклеточных и одноклеточных
Задачи анализатора опознания
Системы параметров образов в пространстве
Статистические и вероятностные аспекты модели опознания
Решения задач опознания образов
Обучение бионических систем опознанию образов
Примеры обучаемых опознающих систем
Особенности опознания образов в бионике моря
Исследования поведения дельфина
Наблюдение за поведением животных
Основные аспекты поведения животных
Раздражения внешней среды
Результаты группового поведения
Форма симбиоза стаи рыб
Исследования подводных конструкций
Исследования бионических механизмов
Особенности конструкций животного
Сооружение скелета моллюсков
Конструктивные особенности строительства осьминогами
Гидродинамические аспекты бионики
Механизмы движения рыб и моллюсков
Гидроаэродинамика морских организмов
Описание аэродинамических и гидродинамических конструкций
Синтез конструктивных структур
Синтез элементов и систем
Манипуляторы в океанических организмах
Получение фильтрации
Опреснение морской воды
Газообмен под водой
Селективное накопление вещества
Исследования иоэнергетики
Источники электрического тока
Механизм биолюминесценции

На главную страницу сайта