|
Орган обоняния и вкусаСтатическая теплопроводность воды чрезвычайно мала. Если бы температурные неоднородности не расщеплялись и не деформировались турбулентным движением, то время «жизни» запаховых сигналов составляло бы многие месяцы. У значительной части водных животных обоняние и вкус развиты очень хорошо и имеют большое значение при отыскании пищи, обороне, брачных актах, определении местонахождений гнездовий, района нереста, опознании своего потомства и особей своего или враждебного вида. Многие виды рыб обладают способностью без помощи зрения, только по запаху или вкусу воды отличать особей собственного вида. Любопытен хотя бы такой факт. Супружеская пара рыб, охраняющих свое потомство, будучи отсажена в другой аквариум, начинает проявлять характерные акты охраны и в том случае, если вместо мальков к ним вливают порцию воды из сосуда, в котором содержались мальки. Высказываются гипотезы о значительном влиянии хеморецепции на способность правильно определять пути миграции на огромные расстояния по некоторым запаховым ориентирам. По гипотезе американского гидробиолога А. Хаслера, ряд водных мигрантов (лососи и другие) имеют «запахограмму» маршрута миграции. Наряду с запаховыми в воде существуют и вкусовые ориентиры. В связи с этим интересна тактика китов при поисках планктона. Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности микрочастиц планктона требуются определенные условия, в число которых входит и соленость воды. Хотя колебания солености составляют сотые и десятые доли промилле, киты регистрируют степень солености и в зависимости от ее изменения меняют направление своего движения, точно попадая в район скопления планктона. Таким образом, наряду с запахограммами можно говорить о вкусограммах, в частности картах солености, хотя одновременно следует иметь в виду, что обоняние и вкус у разных видов водных животных развиты не одинаково. Общую характеристику таких информационных каналов, как запах и вкус, давать затруднительно хотя бы уже потому, что отсутствует единая теория обоняния, как и теория вкуса. При информационной оценке запаховых каналов связи прежде всего поражает огромное количество поступающей информации. Принято считать, что число простейших запахов, которое можно обозначить буквами информационного алфавита обонятельного анализатора человека, составляет от 20 до 30 миллионов (известно, что в языковом алфавите их всего 32). Это позволяет считать, что на периферии обонятельный анализатор должен быть настроен на селективное восприятие 25 элементарных запахов. Существует более 30 теорий обоняния и ни одной из них пока нельзя отдать предпочтение. Долгое время считали, что главное отличие обонятельного анализатора от вкусового заключается в том, что первый возбуждается только веществами, находящимися в газообразном (парообразном) состоянии. Такое положение верно для животных, ведущих наземный образ жизни. Но у рыб имеется и орган обоняния, и орган вкуса. Орган вкуса возбуждается только теми веществами, с которыми он контактирует. Орган обоняния, воспринимающий раздражения с большого расстояния, является дистантным органом чувств. Разница заключается и в том, что к окончаниям обоих анализаторов подходят разные нервы, а центры их расположены в разных отделах мозга. Обонятельные органы рыб имеют вид мешков, внутренние стенки которых содержат множество складок, выстланных обонятельным эпителием. С наружной средой они сообщаются отверстиями, расположенными между ртом и глазницами. Таким образом, обонятельный анализатор рыбы по своему строению отличается от обонятельных органов наземных животных и человека. Небезынтересно отметить, что по современным воззрениям у водных млекопитающих – китообразных, в том числе у дельфинов – обонятельный аппарат не развит. Сам по себе обонятельный анализатор некоторых рыб исследовался довольно детально, хотя из этого еще нельзя сделать законченных выводов о всех сторонах механизма обоняния. Исследователи провели ряд измерений электрической активности обонятельного анализатора с помощью микроэлектродов. Этому благоприятствовало, в частности, следующее обстоятельство. Структура обонятельного анализатора некоторых рыб – карпов, линей, скатов – имеет характерную особенность. Обонятельные луковицы – рецепторные клетки анализатора – соединены с передним мозгом длинной ножкой. Ее сравнительно легко обнажить и ввести внутрь микроэлектрод. Исследования показали, что восприятие запаха у рыб может не совпадать с человеческим. Так, например, пахнущие (в человеческом понимании) вещества – гвоздичное масло, настой валерьяны, керосин – не вызывали никакой реакции обонятельного рецептора рыб. Наоборот, слабо пахнущие для человека экстракты из крови, печени, мяса обусловили появление отчетливых колебаний электрических потенциалов, постепенно затухавших при длительном действии раздражителя на обонятельный орган рыб (это затухание является следствием процесса адаптации). Вкусовые рецепторы расположены у рыб не только в ротовой полости, но часто и вне ее: у некоторых видов на наружной стороне губы, у других на голове и даже по всей поверхности тела (у карпов, карликовых сомов и других). Напомним, что и у осьминогов вкусовые рецепторы расположены по поверхности тела, вдоль щупалец.
Предыдущая глава:
Детекторы электромагнитного поля
Следующая глава:
Механизм рецепции осязания |
|
На главную страницу сайта |
|