Перейдем к следующему информационному полю – электромагнитному.
Наиболее исследован световой диапазон электромагнитных колебаний. Свет и зрительная информация имеют достаточно большое значение для обитателей поверхностных слоев воды и животных, обитающих на мелководье. Об этом косвенно говорят многочисленные данные: ряд рыб, особенно обитатели теплых и прозрачных вод, имеют очень яркую окраску, в водном мире развиты приемы оптической маскировки, например, покровительственной окраски тела, сходной с другим животным, обычно не поедаемым хищниками. Окраска животных может изменяться в очень широком диапазоне (например, у осьминога, камбалы и т. д.).
Прямые данные зоопсихологических и нейрофизиологических исследований также указывают на важность зрения для жизнедеятельности в гидросфере. Широко известны опыты промыслового использования света – многие виды рыб успешно приманиваются специальными осветителями, встроенными в орудия лова.
Нейрофизиологические разделы ихтиологии свидетельствуют о том, что у большинства рыб хорошо развито зрение. Некоторые рыбы способны различать гамму цветов, другие обладают пространственным зрением.
Английский журнал «New Scientist» сообщает об интересных экспериментах с рыбами Scarpus, обитающими в Атлантике близ Бермудских островов. Эти рыбы ночью спят, а днем передвигаются в поисках пищи, причем всегда по одним и тем же маршрутам. В солнечную погоду рыбы, следуют своим маршрутом уверенно, не отклоняясь в сторону. Тучи и облака, закрывающие солнце, явно мешают их навигации. В тех же случаях, когда исследователи закрывали рыбам глаза (масками, присосками и т. п.), навигация вообще прекращалась: рыбы некоторое время кружили на одном месте, а затем останавливались.
Работы английского биолога М. Уэллса свидетельствуют о том, что зрение играет особую роль в жизни осьминогов. Оно помогает осьминогу правильно ориентироваться в пространстве. При потере одного глаза осьминог полностью теряет способность точно оценивать расстояния, допускает грубые промахи во время охоты. Впрочем, в описании исследований осьминогов содержится много противоречивого. Так, по мнению М. Уэллса у осьминога отсутствуют органы равновесия, в то время как И. И. Акимушкин пишет, что в хрящевом черепе осьминога имеются статоцисты – органы равновесия и слуха в виде двух пузырьков с заключенными в них известковыми кристаллами. Давление этих кристаллов на стенки пузырьков сигнализирует осьминогу о положении его тела в пространстве. Осьминог с вырезанными статоцистами может плавать спиной вниз, путает верх и низ бассейна. Другие исследователи сообщают, что осьминог, которого обучили отличать горизонтальный прямоугольник от вертикального, теряет эту способность, если у него удалить органы равновесия.
Предыдущая глава:
Гидроакустический канал связи
Следующая глава:
Оптические системы связи