Кредитование частного сектора
24.05.2020
В практике ЦАБЭИ по кредитованию частного сектора сохраняются отдельные ограничения. Прямые и косвенные (через финансовых посредников) кредиты банка не могут покрывать более 80% стоимости объекта. При финансировании госпредприятий допустимо 100%-ное участие ЦАБЭИ. Прямое кредитование по-прежнему осуществляется только по схемам совместного финансирования. Общая сумма кредитования одного частного клиента не может превышать 5% от объема капитала и резервов банка.
Еще более жесткой регламентации подлежит кредитование частного сектора в практике КБР, который отдает приоритет компаниям, контролируемым гражданами из стран - заемщиков банка. Кредиты могут предоставляться и фирмам, контролируемым иностранным капиталом, при следующих условиях: а) направление на нерегиональный рынок значительной части продукции (кроме филиалов иностранных компаний); б) принадлежность части акций национальному капиталу; в) широкое использование местного сырья и/или передача технологии и “ноу-хау” в значительных масштабах в страну местопребывания.
Любите азартные игры? Заходите в казино https://avtomaty-dengi.club/ и зарабатывайте на своем хобби.
Прямое кредитование частного сектора происходит только за счет фонда обычных ресурсов. Передача средств на льготных условиях на эти цели может осуществляться лишь через посредничество банков развития и иных финансовых институтов. За счет кредитов КБР допустимо покрытие до 40% стоимости проекта, то есть в 2 раза меньше, чем при финансировании государственного сектора. При этом сумма заемных средств не должна превосходить размеров акционерного капитала компании. Объем кредита, напрямую предоставляемого КБР на один проект в частном секторе или одному частному заемщику, не может быть выше 2,5% от размера капитала фонда обычных ресурсов. Кредитование объектов с низкой рентабельностью и длительными сроками окупаемости возможно только на условиях совместного финансирования. Кроме того, максимальный срок кредита установлен в 14 лет, что меньше, чем для государственных предприятий, а его ставка с 1991 г. на 2 процентных пункта превосходит ставку, используемую при кредитовании государственных заемщиков.
|