Финансовая система США
15.10.2022
Финансовая система США состоит из трех основных компонентов: финансовых институтов, финансовых рынков и финансовых инструментов. Как показано на рис. 8.1, финансовые институты включают три широкие категории: финансовые посредники, агенты и брокеры, товарные и фондовые биржи. Первая категория соответствует депозитарным учреждениям, таким как коммерческие и сберегательные банки; договорным институтам, таким как фирмы по страхованию жизни и пенсионные фонды; неконтрактным учреждениям, таким как фирмы по страхованию собственности и инвестиционные компании. Вторая категория включает ипотечные и инвестиционные банки, а также брокеров и дилеров по операциям с ценными бумагами. В последнюю категорию входят товарные и фондовые биржи, включая опционы, фьючерсы, свопы, торговлю иностранной валютой.
Не знаете как скоротать вечер? Можно Половое воспитание смотреть онлайн. Этот сериал не оставит вас равнодушным.
Основная цель этих финансовых институтов — направлять средства заемщиков для производственных целей. Размер их активов и пассивов отражает их сравнительную важность в рыночной экономике. В табл. 8.2 показано, что в 1991 г. на депозитарные учреждения приходился 41% всех финансовых активов, в то время как на страхование жизни — 13%. Как финансовые посредники коммерческие банки играют ключевую роль на рынке краткосрочного капитала, в то время как сберегательные банки, пенсионные фонды и компании по страхованию жизни в основном размещают инвестиции в долгосрочных ценных бумагах, таких как ипотечные, промышленные и государственные облигации, а также промышленные акции.
Различные контролирующие правительственные агентства надзирают за деятельностью финансовых институтов и рынков и обеспечивают их надлежащее функционирование. Эти агентства перечислены на рис. 8.1. Среди контролирующих правительственных агентств наиболее влиятельное — Федеральная резервная система, так как она является центральным банком США, а также действует как правительственный финансовый агент. Ее денежно-кредитная политика проводится через операции на открытом рынке, изменение ставки учетного процента и резервные требования. Федеральная резервная система воздействует на денежную массу и уровень ссудного процента. В свою очередь, эти переменные влияют на ВНП, уровень цен, занятости, а также стоимость доллара.
|