Принцип взаимной выгоды
29.12.2022
Правительства различных стран берут на вооружение два основных подхода при регулировании отношений с другими странами, касающихся внешних и внутренних инвестиций. Эти подходы включают принцип взаимной выгоды и принцип распространения национального режима на иностранные инвестиции. В случае использования принципа взаимной выгоды внутренние инвестиции будут разрешены, если страна инвестора также разрешит равнозначные вложения в свою экономику. В случае использования принципа распространения национального режима на иностранных инвесторов последние будут обладать теми же правами, что и внутренние инвесторы. Закон о международных банковских операциях вносит полную ясность в политику США в отношении иностранных банков.
Банковская система США заметно отличается от других банковских систем по двум главным причинам. Во-первых, американская система дробится на 50 полусамостоятельных систем штатов, действующих под двойным надзором (федеральным и надзором штата). Во-вторых, политика США не способствует, и не препятствует внутренним и внешним инвестициям иностранных и американских банков. В прошлом два основных штата — Калифорния и Нью-Йорк — использовали принцип взаимной выгоды и продолжают эту практику до сих пор. Но другие штаты запрещают иностранным банкам открывать отделения в их юрисдикции, за исключением отделений, открытых по закону Эджа. В отношении открытия иностранных банков в США и поглощения ими существующих институтов федеральные власти используют принцип распространения на них национального режима. Этот принцип является частью политики недискриминации, которая предоставляет равные возможности как иностранным, так и внутренним банкам. Потеряли водительские документы? Проще будет права купить, чтобы не тратить свое время, нервы и деньги.
Все эти условия имеют целью облегчить доступ иностранным банкам на рынок США без требования тех же действий от правительств других стран. Многие государства, имеющие представительства на территории США, запрещают иностранным банкам владение контрольным пакетом акций в их банках. К тому же концентрация банков в этих странах может быть так велика, что не позволяет иностранным (в частности, американским) банкам получить доступ на рынки этих стран. США, напротив, сократили концентрацию банков на национальном уровне. США также предоставляют потенциальным иностранным покупателям американских банков значительные возможности для этого.
Банковские структуры многих стран не предоставляют возможностей для проникновения американских банков. В большинстве индустриальных государств верхний ярус банков, куда входят от 3 до 7 крупнейших банков, контролирует от 40 до 80% всех активов коммерческих банков. Все более сужающаяся область возможностей является следствием того, что некоторые из этих банков являются собственностью правительства. Открытие зарубежных отделений всегда было и, скорее всего, останется основным способом проникновения и размещения капитала американских банков за рубежом. По причине гибкости, контроля и низкой стоимости это первоочередная форма проникновения на рынки других стран для банков США.
|